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Fruits et légumes

Qu’est-ce-que le durian ?

Le durian tient son nom du mot « duri » signifiant épine en Indonésien. Considéré comme l’un des fruits les plus prisés en Asie du Sud-Est, ce fruit ovoïde recouvert d’épines est vert à l’extérieur et blanc à l’intérieur. Il peut atteindre jusqu’à 7 kg. Il se démarque particulièrement par l’odeur très forte qu’il dégage et par ses saveurs difficiles à décrire.

Un fruit hors du commun

Une odeur nauséabonde

Durians interdits dans l’établissement”. Voilà une phrase que vous verrez plus d’une fois si vous avez l’occasion d’arpenter les rues marchandes en Asie du Sud-Est. Lorsque le fruit est frais, il garde un parfum agréable. Mais son odeur s’accentue et se corse très rapidement. À tel point que le durian peut parfois être vendu à des endroits bien séparés des autres fruits dans les marchés couverts des Philippines. En effet, l’odeur peut devenir très difficile à supporter. Le fruit sera alors préalablement disposé au niveau des extrémités des enceintes plutôt qu’au centre par exemple.

Un goût indescriptible

Les avis diffèrent radicalement quant au goût du durian, particulièrement difficile à décrire. Le naturaliste Alfred Wallace, spécialisé dans l’Asie du Sud-Est, avait fait une description particulière des arômes du durian :  » une crème riche aux amandes mais avec des notes de fromage, sauce aux oignons et vin ”. Or, si certains y voient de la poésie, ou encore des mélanges de saveurs, certains assimilent l’odeur du durian à celle d’un cadavre en décomposition. C’est extrême on vous l’accorde, mais bien réel, croyez-nous !

Une texture particulière

Au niveau de la texture, on peut dire que la chair est la représentation solide de son parfum : douceâtre, complexe et tenace. La première bouchée est plaisante, mais elle laisse ensuite l’arrière-goût prendre le dessus sur toutes les autres odeurs et saveurs que vous sentirez (même après 3 brossages de dents).

Un fruit luxueux en Asie

Vous l’avez compris, on apprécie énormément le durian en Asie. Si les connotations associées au durian sont souvent synonymes d’odeurs trop intenses pour les supporter, cela n’empêche pas la plupart d’en raffoler. On considère d’ailleurs le durian comme le roi des fruits dans la région Sud-Est de l’Asie. On peut également dire qu’il s’agit d’un fruit luxueux, au même titre que le foie gras dans nos régions, étant donné son prix local élevé.

Un fruit aux multiples facettes

Arrivé à maturité, le durian se consomme généralement frais. On se sert également de ce fruit pour réaliser des confiseries, des glaces, des pâtisseries et autres déclinaisons. Dans certaines régions d’Asie, on peut trouver des variantes de plats et desserts confectionnés avec du durian, cuisiné sous forme fraîche ou cuite, accompagné de riz gluant notamment.

Lors de votre visite à Chinatown Paris, la manière la plus douce de tenter l’aventure gustative sera de terminer votre repas par un sorbet durian (moins costaud que le fruit pur) ou encore un milk-shake au durian ! En vietnamien ce dernier se dit “ sinh tố sầu riêng”, si vous voulez passer pour un habitué du quartier 😉

 

Article rédigé par David Nguyen pour chinatown.paris

Durian

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