À vous les bienfaits de la citronnelle !
La citronnelle est une plante vivace qui dégage une odeur similaire à celle du citron, lorsque l’on froisse ses feuilles. Elle se présente sous forme de tige fibreuse à feuilles longues. C’est la base de la tige que l’on utilise en cuisine pour aromatiser les plats. Très réputée dans la cuisine vietnamienne et thaïlandaise, elle représente un ingrédient incontournable des recettes asiatiques. On lui prête également des vertus médicinales et thérapeutiques. Décoctions, infusions, huiles essentielles… Ses modes de préparations sont nombreux et variés.
L’histoire de la citronnelle
Originaire d’Asie du Sud-Est, on cultive la citronnelle dans tous les pays tropicaux ! En effet, elle ne supporte pas les températures inférieures à 10 degrés. Appelée aussi lemon-grass ou verveine des Indes, elle pousse dans tous types de sols, à l’exception des terres trop argileuses.
Pour s’épanouir, elle a besoin de chaleur, d’une exposition en plein soleil et d’un arrosage abondant en période de végétation.
Sous les tropiques, elle est traditionnellement plantée aux abords des maisons pour repousser les moustiques. Et oui, ça vous dit certainement quelque chose… Qui n’a jamais utilisé des bougies à la citronnelle les soirs d’été pour tenter d’éloigner les indésirables ?
La citronnelle dans la cuisine asiatique
En cuisine, on utilise les tiges de la citronnelle sous différentes formes. Broyées ou émincées et infusées dans les bouillons ; Ou séchées et moulues pour être intégrées directement dans les plats. Les recettes asiatiques les plus emblématiques qui peuvent en contenir : poulet à la citronnelle, Bo Bun au boeuf sauté, soupe thaïlandaise de crevette à la citronnelle Tom Yum Kung, marinades pour viandes et poissons… On l’utilise également pour aromatiser les tisanes et faciliter la digestion après un bon repas.
La citronnelle et ses bienfaits santé
Ses propriétés médicinales sont connues depuis l’Égypte ancienne. Elle est d’ailleurs utilisée depuis plus longtemps encore. En phytothérapie, ce sont les feuilles de la citronnelle qui sont utilisées. Une fois hachées et distillées, elles produisent l’huile essentielle. Aujourd’hui, on peut profiter de ses nombreux bienfaits sous différentes formes :
En huile essentielle
Appliquez-la localement sous forme de massage ou par voie orale (renseignez-vous auprès de votre médecin). Calmante, sédative, antiseptique et antivirale, l’huile essentielle de citronnelle soulage les douleurs articulaires et musculaires, apaise le stress et lutte contre l’insomnie. Elle possède également une action répulsive contre les poux et les insectes et traite les mycoses et l’herpès.
En infusion
Préparez-la à partir de feuilles fraîches ou séchées. Sous cette forme, elle apaise les troubles digestifs et facilite la digestion.
En décoction
Stimulante et revitalisante, vous pouvez la dissoudre dans l’eau du bain ou l’utiliser en bain de pieds.
En cataplasme
Appliquez directement sur le corps pour réduire les douleurs articulaires. Pour le préparer, mélangez quelques gouttes de citronnelle à de l’argile.