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Boissons et douceurs locales

Fête et recette du gâteau de lune 月饼

Au quinzième jour du huitième mois lunaire, lorsque la clarté et la rondeur de la lune sont les plus vives et les plus étendues, c’est le temps des retrouvailles. Ces dernières se déroulent autour du cercle que les chinois aiment tant et qui est tellement important pour eux : celui de la famille. Ainsi, entre septembre et octobre le bonheur de partager s’invite à table dans tous les logis. En effet, quel plaisir de s’offrir et de partager des bons gâteaux de lune spécialement préparés pour l’occasion ! Découvrez sans attendre comment réaliser la recette du gâteau de lune.

Gâteau de lune

En premier lieu, merci à la formidable Margot Zhang pour le partage de sa recette du gâteau de lune 月饼 aux fruits secs ou « Wuren Yuèbĭng ».

Les ingrédients pour 10 gâteaux

Pour la pâte

• 100 g de farine • 70 g de sucre inverti (ou du miel) • 25 g d’huile végétale neutre • 1 g de bicarbonate de soude • 1 c. à café d’eau

Pour la farce

• 20 g de pignons • 40 g de cacahuètes • 40 g de noix concassées • 30 g de sésames noirs • 30 g d’amandes • 50 g de farine T45 • 50 g de farine de riz gluant • 25 g d’huile végétale neutre • 50 g de sucre en poudre • 70-80 ml d’eau • un peu de sel

Pour faire dorer la pâte

• un jaune d’œuf • 1 c. à café d’eau

La préparation

  • Tout d’abord, commencer par bien mélanger l’huile et le sucre inverti dans un grand saladier. Ensuite, dissoudre le bicarbonate de soude avec un peu d’eau et ajouter goutte par goutte dans le mélange sucre-huile en touillant constamment.
  • Tamiser la farine, bien mélanger. Laisser reposer la pâte pendant 2H à température ambiante.
  • Faire griller les deux farines dans une poêle sans matière grasse à feu doux. Arrêter la cuisson lorsque l’on sent l’odeur de riz grillé et que la farine est légèrement jaunie. Ensuite, laisser refroidir.
  • Mixer tous les fruits secs dans un robot. Ajouter la farine grillée, le sucre, l’huile végétale, une pincée de sel et de l’eau. Mixer de nouveau. Si la farce ne forme pas une boule, c’est normal. La farce ne doit pas être trop humide, sinon elle gonfle pendant la cuisson et brise ainsi la pâte autour.
  • Prendre une belle cuillère à soupe de farce, mettre au milieu de la paume et presser fort pour former une boulette. Pour la pâte, faire la même chose, mais la boulette de pâte doit être un peu plus petite que la boulette de farce.
  • Abaisser la pâte avec les mains, mettre la farce au milieu, pousser tout doucement la pâte vers le haut de la farce, puis rouler la boulette sur la farine avant de la mettre dans le moule.
  • Mettre la boulette dans le moule déjà huilé, presser légèrement pour qu’elle remplisse bien tout le moule, puis démouler. Pulvériser ensuite un peu d’eau sur les gâteaux.
  • Préchauffer le four à 180°c, enfourner les gâteaux de lune pendant 5 minutes.
  • Mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau. Au bout de 5 minutes, sortir les gâteaux de lune, les dorer avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Pour finir, baisser le four à 150°c, enfourner de nouveau ces gâteaux pendant 15 minutes.
  • Enfin, laisser refroidir les gâteaux puis les mettre dans une boîte hermétique à température ambiante.
  • Attendre 2 ou 3 jours pour la dégustation. Vous verrez que la pâte est devenue moelleuse et brillante. En chinois on appelle ce changement « huiyou » (le retour d’huile).

Suivez la recette en image, étape par étape !
Et si vous accompagniez cette recette de gâteau de lune d’un délicieux thé vert chinois ?

 

Recette de Margot Zhang retranscrite pour vous par Michelle de l’équipe Chinatown

Gâteau de lune

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