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Art de vivre

Gàiwǎn : découverte d’un objet subtil

Le Gàiwǎn est considéré par les connaisseurs comme le meilleur ustensile pour infuser les thés délicats.

Gaiwan feuilles de thé

Qu’est-ce qu’un Gàiwǎn ?

Le Gàiwǎn est un bol de céramique, de verre ou de porcelaine, d’une dizaine de centimètres de circonférence et d’environ sept centimètres de haut, uni ou à motifs, chapeauté d’un petit couvercle, lui-même surmonté d’une sorte de corolle, le tout sur une soucoupe. Rien que son nom est une invitation au voyage. La première fois qu’on en voit un dans une boutique, on se prend à imaginer plusieurs utilisations possibles. Il pourrait servir à présenter les composants craquants et salés d’un apéritif ou d’une entrée délicate, d’une mini-soupe, d’un dessert ou encore de sucreries. D’ailleurs le Gàiwǎn pourrait aussi bien faire office de sucrier, mais ce bel objet qui fait fonctionner notre imagination à plein régime n’a en fait qu’une seule fonction officielle : celle de servir à l’infusion et à la dégustation du thé.

Appelé aussi « Zhong », le Gàiwǎn est en effet considéré par les connaisseurs comme le meilleur ustensile pour infuser les thés délicats en arômes comme les thés blancs, les thés verts ou les thés Oolong. Utilisé en lieu et place d’une théière, il permet en plus de pouvoir y contempler les feuilles une fois l’infusion terminée. Joli spectacle 🙂

Comment utiliser votre Gàiwǎn ?

  • Remplir 1/3 de votre bol d’eau chaude pour le réchauffer puis vider l’eau
  • Déposer quelques feuilles de thé au fond du bol (l’équivalent d’une ou deux cuillères à café)
  • Replacer le couvercle et agiter tranquillement votre Gàiwǎn de manière à ce que les feuilles de thé se réhydratent
  • Remplir ensuite le bol au ¾ avec de l’eau chaude
  • Poser le couvercle
  • Laisser infuser pendant 15 à 45 secondes selon le thé et la quantité de feuilles utilisées
  • Prendre le temps d’humer le thé ainsi préparé (un vieil adage chinois ne dit-il pas que « Le thé est un parfum qui se boit »?)
  • Utiliser le couvercle pour remuer les feuilles de thé
  • Déguster le thé à petites gorgées directement dans le Gàiwǎn ou bien verser dans une tasse en retenant les feuilles avec le couvercle
  • Après avoir dégusté ce premier bol, procéder à de nouvelles infusions en rallongeant le temps initial, toujours avec le même plaisir.

Par Michelle de l’équipe Chinatown.paris

Gaiwan thé
Gaiwan et tasses

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